Что нужно знать о монтаже твердотопливного котла в частном доме

Повышение цен на газ и электричество все чаще заставляет задуматься об альтернативных источниках энергии для отопления частного дома. В связи с этим, многие владельцы коттеджей отдают предпочтение котлам на твердых видах топлива. Знание особенностей установки твердотопливного котла поможет избежать ошибок и снизить расходы на монтаж системы отопления.

Содержание статьи:

Основные требования к помещению котельной

Котельная стропуваВысота – от 2,5 м

Расстояние:

  • от крайней точки котла до потолка – не менее 70 см,
  • между котлом и стенами – от 1 м,
  • между лицевой частью котла и стеной – не менее 2 м,
  • между выступающими частями котла и отдельными элементами помещения – от 70 см.

Предел огнестойкости:

  • Стен и перекрытий – от 45 мин,
  • Дверей – 36 мин.

При проектировании котельной следует не только учитывать габариты самого котла, но и предусмотреть пространство для разводки труб. Также, в процессе эксплуатации, может возникнуть необходимость в подключении теплоаккумулятора или другого дополнительного оборудования, поэтому следует заранее позаботиться о запасе свободной площади в помещении.

Система вентиляции твердотопливной котельной

Схема вентиляции котельнойВытяжная и приточная вентиляция в котельной с твердотопливным котлом должна быть естественной и не зависеть от перебоев электроэнергии. Только так удастся обеспечить достаточную для нормальной и безопасной работы оборудования тягу.

Канал приточной вентиляции для твердотопливного котла располагается напротив его лицевой части, в нижней части стены или двери котельной. В некоторых случаях для свободного доступа воздуха в котельную хватает зазора между дверью и полом.

Выходное отверстие вентиляционного канала вытяжной вентиляции располагается на высоте не ниже 30 см от потолка. Отвод газов осуществляется через расположенную над крышей дома трубу. Ее сечение должно быть большим чем сечение дымохода, а высота должна полностью исключать вероятность ветрового подпора.

Как установить твердотопливный котел в доме

Освободите котел от заводской упаковки, смонтируйте дверцы, зольник и другие отдельные детали, кроме вентилятора и системы автоматики, на предназначенное для них место. Сборку проще всего проводить на открытом пространстве, ограниченная площадь котельной стесняет движения и значительно усложняет монтаж отдельных элементов.

Монтаж дымоходаСобранный котел устанавливается и фиксируется по уровню (отвесу) на заранее подготовленном для него фундаменте. При этом следует позаботиться, чтобы патрубок для отвода газов находился на одной оси с трубой дымоотвода. Твердотопливный котел весит несколько центнеров, поэтому если решено провести его установку своими силами, Вам придется пригласить нескольких помощников.

После установки котла на место, присоедините дымоотвод к патрубку, подключите блок управления, систему вентиляции и группу безопасности. На этом процесс установки завершен, осталось подключить оборудование к системе отопления и провести тестовые испытания.

Особенности монтажа дымоотвода

Чем меньше у дымохода поворотов, тем лучше тяга, если без них не обойтись, старайтесь сделать повороты как можно более пологими. Все соединения дымоотвода необходимо тщательно загерметизировать, нельзя допускать утечку газов, так как это может привести к плачевным последствиям. Диаметр трубы должен соответствовать диаметру выходного патрубка котла, предусмотрите заранее технологические отверстия для чистки сажи и отвода конденсата. Более подробную информацию об устройстве дымохода для твердотопливных котлов Stropuva Вы найдете на этой странице.

Подключение котла к системе отопления

Подключение котла Stropuva к системе отопленияПосле обвязки твердотопливного котла установите запорную арматуру, а если решено оборудовать закрытую систему отопления, смонтируйте также расширительный бак и циркуляционный насос. Заполните систему теплоносителем и создайте в ней давление до 1,5 Бар и проведите тестовый запуск котла. Подробная информация об особенностях подключения твердотопливного котла представлена здесь.

Первый запуск твердотопливного котла

Ознакомьтесь с паспортом котла и назначением органов управления. Убедитесь в отсутствии в системе отопления воздушных пробок и протечек. Очистите помещение котельной от мусора и посторонних предметов, закройте все дверцы и технологические отверстия, засыпьте топливо и запустите котел.

Помните!

Устранять обнаруженные неисправности можно только после полного остывания твердотопливного котла.

В этой статье содержатся лишь базовые понятия о принципах установки твердотопливного котла. Они дают представление об этапах подготовительных работ и обращают внимание на ключевые моменты их проведения. Большинство подготовительных работ можно выполнить самостоятельно, но наиболее ответственные из них все-таки лучше доверить специалистам. Ознакомьтесь с картой наших дилеров, выберите ближайшего к Вам представителя и получите у него максимально развернутую информацию о монтаже твердотопливного котла в частном доме.

Калькулятор расхода топлива на отопление

Исходные данные
Отапливаемая площадь м.кв
Теплопотери здания
рекомендуемое значение 100
Вт/м.кв
Длительность отопительного сезона
для Украины 187
суток
Высота потолка м

Итого на весь сезон необходимо: 18775.10 кВт*ч тепла

Необходимая мощность котла: 8.75 кВт

Стоимость различных видов топлива:
Вид топлива Необходимый объем Цена на топливо Затраты на отопление
Дрова 20.54 скл.м грн/скл.м 11297.00 грн
Пеллеты 3.76 тонн грн/тонна 8272.00 грн
Каменный уголь 3.13 тонн грн/тонна 9390.00 грн
Бурый уголь 4.69 тонн грн/тонна 11725.00 грн
Газ 2346.89 м куб грн/м.куб 16850.67 грн
Электроэнергия 18775.10 кВт*ч грн/кВт*ч 27787.15 грн
Дизельное Топливо 2086.12 л грн/л 41722.40 грн
X
X
Свяжитесь с нами