Дровяные ракетные печи: типы и принцип работы

Переносная ракетная печь представляет собой компактное и практичное устройство для приготовления пищи, обогрева палаток, гаражей, строительных вагончиков и прочих небольших помещений. Она станет настоящей находкой для рыбаков, охотников и других любителей активного отдыха на природе. Печь ракетного типа работает на дровах и обладает способностью накапливать и сохранять тепло в течение длительного периода времени.

Типы походных ракетных печей

Тип ракетной дровяной печи зависит от расположения топки относительно дымохода, конструкция отопительного устройства влияет на эффективность и удобство эксплуатации агрегата. Всего существует пять типов переносных ракетных печей:

С вертикальным расположением топки. Топочная камера непосредственно возле дымохода и обеспечивает максимально быстрый нагрев печки – менее 10 минут. Топка соединена с дымоходом отрезком трубы. Нагретую горячим воздухом трубу используют как дополнительную варочную поверхность.
Топочная камера расположена под углом. Это наиболее практичные печи ракетного типа – дрова по мере сгорания опускаются в топку под действием силы тяжести, и закладка новых порций топлива проводится гораздо реже. С горизонтальным расположением топки. Очень неудобная конструкция, в походных ракетных печах практически не встречается, так как требует постоянного контроля над содержанием топочной камеры.
С двумя вертикальными топками. Увеличение количества камер ускоряет процесс нагрева агрегата и делает его максимально эффективным.

Принцип работы ракетной печи

Переносные ракетные печи работают по тому же принципу, что и газогенераторные котлы пиролизного типа, но отличаются меньшими размерами, благодаря чему могут использоваться практически в любых условиях. Горящее топливо выделяет пиролизный газ, полностью сгорающий в дымоотводе с выделением большого количества тепла.

Сразу после поджига дров вся энергия уходит на прогрев металла, затем давление в печке снижается, тяга увеличивается и топливо сгорает значительно эффективней, чем в костре или «буржуйке». Благодаря непрерывности цикла, выполненная из листовой стали походная ракетная печь быстро переходит на максимальный режим работы и обеспечивает полное сгорание топлива.

Принцип работы ракетной печи

Особенности переносных ракетных печей STROPUVA

Ракетная печь Стропува

Переносные печи ракетного типа нашей компании «СТРОПУВА» имеют ряд особенностей, дающих им преимущество перед другими отопительными приборами подобного типа. В их числе:

  • Доступная стоимость;
  • Небольшой расход топлива;
  • Возможность добавлять топливо во время работы агрегата;
  • Независимость от погодных условий;
  • Надежность и долговечность.

Узнайте, где купить походную ракетную печь STROPUVA, и получите больше информации о ее особенностях у дилеров нашей компании в Вашем регионе!

Калькулятор расхода топлива на отопление

Исходные данные
Отапливаемая площадь м.кв
Теплопотери здания
рекомендуемое значение 100
Вт/м.кв
Длительность отопительного сезона
для Украины 187
суток
Высота потолка м

Итого на весь сезон необходимо: 18775.10 кВт*ч тепла

Необходимая мощность котла: 8.75 кВт

Стоимость различных видов топлива:
Вид топлива Необходимый объем Цена на топливо Затраты на отопление
Дрова 20.54 скл.м грн/скл.м 11297.00 грн
Пеллеты 3.76 тонн грн/тонна 8272.00 грн
Каменный уголь 3.13 тонн грн/тонна 9390.00 грн
Бурый уголь 4.69 тонн грн/тонна 11725.00 грн
Газ 2346.89 м куб грн/м.куб 16850.67 грн
Электроэнергия 18775.10 кВт*ч грн/кВт*ч 27787.15 грн
Дизельное Топливо 2086.12 л грн/л 41722.40 грн