Как выбрать твердотопливный котел

За последние несколько лет стоимость привычных видов топлива существенно возросла, поэтому использование газовых котлов и электрических конвекторов для обустройства системы отопления сегодня уже не так актуально, как раньше. Стремясь снизить расходы на обогрев помещений, многие владельцы частных домов переходят на более дешевые источники энергии – уголь, дрова и другие виды твердого топлива.

Использование такого топлива не только экономически выгодно, но и позволяет устроить независимую от внешних источников систему отопления, что особенно актуально, когда наблюдаются перебои с поставками газа или электроэнергии. Узнайте прямо сейчас как подобрать обогревательный прибор с оптимальным набором характеристик.

Виды твердого топлива

При выборе твердотопливного котла необходимо ориентироваться на вид топлива, который Вы будете использовать. Экономическая выгода от использования конкретного типа энергоносителя может существенно отличаться в зависимости от региона. Современные котлы работают на следующих видах топлива:

древесина уголь пеллеты топливный брикет

Древесина твердых

пород

Каменный уголь

разных фракций

Гранулированные отходы

производства (пеллеты)

Топливные брикеты

Универсальные твердотопливные котлы работают сразу на нескольких из вышеперечисленных видов топлива.

Способ сжигания

Еще одним важным моментом при выборе твердотопливного котла является способ сжигания топлива, от этого зависит стоимость котла и эффективность системы отопления в целом.

естественная тяга Котлы с естественной тягой имеют простейшую конструкцию: воздух, необходимый для поддержания горения, поступает в топку естественным путем, без использования дополнительного оборудования. Преимуществами котлов данного типа являются низкая стоимость и возможность использовать в качестве источника энергии любые виды твердого топлива.
Котлы с принудительной тягой более эффективны, чем с естественной. Поступление воздуха в топку осуществляется с помощью специального нагнетателя, что дает возможность контролировать температурный режим регулировкой мощности наддува. Благодаря более быстрой циркуляции воздуха, отвод продуктов сгорания производится через дымоход меньшей высоты, чем при естественной тяге. принудительная тяга
пиролизный котел Принцип работы пиролизных (газогенераторных) котлов заключается в разделении процесса горения на несколько этапов. В приемной камере древесина нагревается до температуры выделения пиролизного газа, который смешиваясь с кислородом сгорает с максимальной теплоотдачей.
Котлы длительного горения представляют собой наиболее эффективное оборудование среди твердотопливных обогревателей. Благодаря успешной реализации принципа верхнего горения, такой котел обеспечивает равномерное выделение тепловой энергии и более долгое, чем у других котлов, время сгорания топлива. котел длительного горения

Мощность твердотопливного котла

Мощность отопительного прибора рассчитывается исходя из площади отапливаемого помещения, уровня его теплоизоляции, дополнительных источников тепла и ряда других факторов. Принято считать, что для обогрева помещения площадью 10 м2 достаточно 1 кВт энергии. То есть, при обустройстве системы отопления в частном доме площадью 200 м2, мощность твердотопливного котла должна составлять не менее 20 кВт. Но всё-же расчет мощности лучше доверить специалисту — он учтет все влияющие на эффективность обогрева факторы и поможет подобрать оптимальное оборудование для устройства системы отопления.

Пример расчета необходимой мощности котла

Площадь дома, м2 Отопление, кВт Горячее водоснабжение, л/кВт Теплый пол, м2 Теплый пол, кВт Суммарная мощность, кВт
150 19 100/28 15 0,75 48
200 22 100/28 20 1 51
250 25,5 160/33 20 1 60
300 27 160/33 30 1,5 62
350 31 200/33 40 2 66
400 34 200/33 50 2,5 70
450 36 300/36 60 3 75

Тип теплообменника

Теплообменник твердотопливного котла может быть как чугунным, так и стальным. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, существенно влияющие на эффективность эксплуатации оборудования в конкретных условиях:

  • Чугунные теплообменники состоят из заменяемых секций, меньше подвержены прогрессирующей коррозии, но не могут похвастаться устойчивостью к резкой смене температуры теплоносителя.
  • Стальные котлы представляют собой цельносварную конструкцию, они более выносливы к перепадам температур, их часто используют в комбинации с устройствами для автоматизации поддержки оптимального температурного режима.

Автоматика отопительных котлов

автоматика котла

Отопительные приборы, укомплектованные механическими или электронными контроллерами, не нуждаются в постоянном контроле со стороны пользователя, что существенно упрощает эксплуатацию оборудования. Процесс управления сводится к периодической загрузке топлива и изменению настроек программатора.

Кроме того, автоматика управления котлом повышает безопасность оборудования, а самые современные модели дают возможность управлять отоплением частного дома дистанционно. Это очень удобно, когда помещение долгое время не отапливалось и его необходимо прогреть к приезду хозяев.

Твердотопливные котлы «Стропува»

Твердотопливные котлы украинско-литовской компании Stropuva представляют собой надежное и простое в эксплуатации оборудование, предназначенное для устройства экономически эффективной системы отопления. Получите полную информацию о безопасных и энергонезависимых котлах «Стропува» у наших дилеров в Вашем регионе.

Калькулятор расхода топлива на отопление

Исходные данные
Отапливаемая площадь м.кв
Теплопотери здания
рекомендуемое значение 100
Вт/м.кв
Длительность отопительного сезона
для Украины 187
суток
Высота потолка м

Итого на весь сезон необходимо: 18775.10 кВт*ч тепла

Необходимая мощность котла: 8.75 кВт

Стоимость различных видов топлива:
Вид топлива Необходимый объем Цена на топливо Затраты на отопление
Дрова 20.54 скл.м грн/скл.м 11297.00 грн
Пеллеты 3.76 тонн грн/тонна 8272.00 грн
Каменный уголь 3.13 тонн грн/тонна 9390.00 грн
Бурый уголь 4.69 тонн грн/тонна 11725.00 грн
Газ 2346.89 м куб грн/м.куб 16850.67 грн
Электроэнергия 18775.10 кВт*ч грн/кВт*ч 27787.15 грн
Дизельное Топливо 2086.12 л грн/л 41722.40 грн