Расчет и схема подключения теплоаккумулятора для твердотопливного котла

Аккумулирование излишков тепловой энергии является основным предназначением буферной емкости. Также теплоаккумулятор помогает защитить твердотопливный котел от резкого повышения давления, способствует увеличению его КПД и дает возможность одновременно использовать несколько теплогенераторов. Кроме того, буферная емкость может служить источником горячего водоснабжения дома.

Содержание статьи:

Преимущества и недостатки теплоаккумулятора

Преимущества буферной емкости

  • Рациональное использование потенциала топлива.
  • Снижение количества загрузок.
  • Расширение возможностей автоматики.
  • Защита котла от перегрева.
  • Возможность модернизации системы отопления дополнительными теплогенераторами.
  • Автономный подогрев воды.

Недостатки теплоаккумулятора

  • Увеличение время выхода твердотопливного котла на номинальный режим.
  • Необходимость в подготовке места для установки.
  • Высокая стоимость оборудования.
  • Снижение запаса мощности котла на время прогрева теплоаккумулятора.

Примечание:

Установка нескольких теплогенераторов позволяет периодически уменьшать нагрузку на основной котел. При ясной погоде для нагрева теплоносителя можно использовать солнечные коллекторы, а в темное время суток, чтобы увеличить время работы от одной загрузки – включать тепловой насос.

Расчет объема буферной емкости

Проектирование отопления частного дома с «ноля» лучше доверить специалистам. Профессиональный подход позволяет избежать ошибок, что в конечном итоге снижает расходы на обогрев помещений. Если возникла необходимость в модернизации уже существующей системы отопления, приблизительные размеры теплоаккумулятора можно рассчитать и самостоятельно. Для расчета воспользуйтесь следующей формулой:

V = Q / (K × C × Δt), где

  • V – объем теплоносителя,
  • Q – количество необходимой для накопления энергии, Вт,
  • K – коэффициент полезного действия котла (указан в паспорте),
  • С – 1,16 Вт/дм3 (удельная тепловая емкость воды),
  • Δt – разница температур подачи и обратного потока теплоносителя.

Чтобы стало более понятно, как это происходит на практике, приведем небольшой пример. Попробуем рассчитать размеры буферной емкости для аккумулирования мощности в 40 кВт при подключении в систему отопления с дельтой температур 30°С и КПД котла 70%. Подставив исходные данные в приведенную выше формулу мы получим:

V = 40000/(0,7 × 1,16 × 30)=1642 дм3

Это значит, что для нормальной работы системы отопления следует установить теплоаккумулятор объемом в 1642 л или 1,642 м3.

Схема подключения теплоаккумулятора

Способ подключения теплоаккумулятора к системе отопления приведен на странице 19 Паспорта котла «Stropuva». Подключается буферная емкость по следующему принципу:

Котловой контур подключается к теплоаккумулятору всегда параллельно, то есть подающий трубопровод присоединяется сверху, а обратный – снизу. При этом, чтобы не допустить подачу холодного теплоносителя в котел, контур комплектуется блоком подмешивания (смесительным узлом).

Сетевой насос обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе, а насос котлового контура служит для подкачки обратного потока в котел. Для нормальной загрузки теплоаккумулятора и одновременного прогрева радиаторов, потоки теплоносителя внутри буферной емкости должны перемещаться по горизонтали. Чтобы иметь возможность контролировать этот процесс, на обоих вводах обратки в бак устанавливаются термодатчики. Регулировка потоков осуществляется вручную, с помощью балансировочного вентиля. При этом необходимо добиться, чтобы температура на входе обратки в бак, была ниже, чем на выходе.

Нужна ли буферная емкость для котлов «Stropuva»?

Отлично продуманная регулировка подачи воздуха в топку обеспечивает высокий коэффициент полезного действия и максимально длительную работу котла на одной закладке топлива. Благодаря инновационному принципу верхнего горения и конструктивным особенностям твердотопливных котлов Stropuva, они не производят избыточного тепла, в результате чего отпадает необходимость в использовании теплоаккумулятора. Это огромное преимущество котлов «Стропува», так как расходы на оборудование системы отопления с их помощью гораздо меньше стоимости обустройства обогрева частного дома с помощью теплогенераторов других производителей.

Калькулятор расхода топлива на отопление

Исходные данные
Отапливаемая площадь м.кв
Теплопотери здания
рекомендуемое значение 100
Вт/м.кв
Длительность отопительного сезона
для Украины 187
суток
Высота потолка м

Итого на весь сезон необходимо: 18775.10 кВт*ч тепла

Необходимая мощность котла: 8.75 кВт

Стоимость различных видов топлива:
Вид топлива Необходимый объем Цена на топливо Затраты на отопление
Дрова 20.54 скл.м грн/скл.м 11297.00 грн
Пеллеты 3.76 тонн грн/тонна 8272.00 грн
Каменный уголь 3.13 тонн грн/тонна 9390.00 грн
Бурый уголь 4.69 тонн грн/тонна 11725.00 грн
Газ 2346.89 м куб грн/м.куб 16850.67 грн
Электроэнергия 18775.10 кВт*ч грн/кВт*ч 27787.15 грн
Дизельное Топливо 2086.12 л грн/л 41722.40 грн
X
X
Свяжитесь с нами