Выбираем систему отопления для частного дома

Обогрев частного дома в холодное время года — одна из основных задач, которые приходится решать владельцам загородных коттеджей. От способа отопления дома зависит насколько комфортным и экономичным будет проживание. При устройстве отопительной системы обязательно нужно учитывать ряд ключевых моментов:

надежность

Надежность

доступность

Доступность

компактность

Компактность

эффективность

Эффективность

Оценивайте вероятность выхода оборудования из строя, сложность и стоимость замены или ремонта узлов. На экономичность системы отопления влияет цена котла, топлива, его расход и возможность замены другими видами горючего. От габаритов отопительного котла зависит, придется ли выделять для него целое помещение или можно ограничиться только частью. Чем выше коэффициент полезного действия (КПД) системы отопления, тем экономичнее будет расходоваться топливо.
       

Основные виды топлива и расчёт расхода для различных видов отопительных систем

Решающим фактором при выборе способа обогрева помещения является стоимость и доступность топлива, т.к. от этого напрямую зависит эффективность и экономичность отопительной системы дома. Ознакомьтесь со стоимостью отопления наиболее распространенными в Украине энергоносителями:

Энергоноситель Ед. Изм. Кол-во тепла с единицы топлива (кВт) Стоимость единицы топлива (Грн) Стоимость одного кВт топлива (Грн)
Электричество кВт/ч 1 1,00 1,00
Газ Куб 8,5 6,80 0,80
Пеллета (Дерево) кг 4,5 2,40 0,53
Брикет (Дерево) кг 4,5 2,40 0,53
Уголь (Антрацит орешек) кг 7 3,50 0,50
Уголь (Каменный орешек) кг 5,3 2,10 0,40
Пеллета (Лузга подсолнуха) кг 4,5 1,40 0,31
Дрова (Твердых пород) кг 3 0,90 0,30
 

Воздушная система отопления

 

 

Воздушная система отопления

Используется в 25-30% загородных домов, работает по принципу приточной вентиляции. Нагретый в теплообменнике воздух нагнетается в помещения по специальным каналам. Обеспечивает высокую скорость прогрева комнат и гарантирует отсутствие проблем с утечкой теплоносителя. К недостаткам можно отнести крупные габариты теплового генератора и высокую стоимость оборудования.

Электрическая система отопления

 

 

 

 

 

 

Электрическая система отопления

Используется как основной, так и как вспомогательный способ отопления дома и лучше всего подходит для частных домов с хорошей теплоизоляцией. Оборудование может похвастаться экологичностью, мобильностью и простотой монтажа. Электрические обогреватели не занимают много места и их легко можно перемещать, а система «теплый пол» набирает все большую популярность у владельцев жилых домов. Недостатками электрической системы отопления частного дома являются зависимость от источника электроэнергии и ее высокая стоимость. Кроме того, многие обогреватели сжигают кислород в помещении, что требует дополнительного регулярного проветривания.

Водяная система отопления

 

 

 

Водяная система отопления

Наиболее экономный вид отопления частного дома. Вода или незамерзающая жидкость (антифриз) нагревается в котле и, отдавая тепло через радиаторы, греет помещение. Доступность теплоносителя и возможность равномерного нагрева всех комнат дома часто являются решающими факторами в пользу выбора водяной системы отопления дома. К минусам данной системы отопления можно отнести то, что:

  • в зимнее время года нельзя допускать отключения отопительной системы, чтобы предотвратить замерзание воды в трубах;
  • время полного прогрева помещения тут больше, чем у воздушной системы отопления.

 

 

В связи с тем, что цена природного газа постоянно растет, все больше застройщиков отдают предпочтение котлам на твердых видах топлива. Дрова, брикеты или уголь доступны в любом регионе Украины и обеспечивают невысокую стоимость отопления частного дома. Твердотопливные котлы верхнего сгорания «Stropuva» являются отличной альтернативой традиционному отопительному оборудованию. В каталоге компании представлены модели с самыми разными характеристиками. От работающих только на дровах «Stropuva S», до универсальных «Stropuva U», способных использовать любой вид твердого топлива.

Преимущества твердотопливных котлов «Stropuva»

Твердотопливные котлы представляют собой экономичные и простые в обслуживании устройства, обеспечивающие наиболее экономное отопление частного дома. В зависимости от модели, они могут работать на одном или нескольких видах твердого топлива и поддерживать необходимую температуру в течение нескольких дней от одной загрузки. Оборудование отлично подходит установки в закрытую или открытую водяную систему отопления с естественной или принудительной вентиляцией. Ознакомьтесь с подробными характеристиками твердотопливных котлов верхнего горения «Stropuva» в нашем каталоге.

Калькулятор расхода топлива на отопление

Исходные данные
Отапливаемая площадь м.кв
Теплопотери здания
рекомендуемое значение 100
Вт/м.кв
Длительность отопительного сезона
для Украины 187
суток
Высота потолка м

Итого на весь сезон необходимо: 18775.10 кВт*ч тепла

Необходимая мощность котла: 8.75 кВт

Стоимость различных видов топлива:
Вид топлива Необходимый объем Цена на топливо Затраты на отопление
Дрова 20.54 скл.м грн/скл.м 11297.00 грн
Пеллеты 3.76 тонн грн/тонна 8272.00 грн
Каменный уголь 3.13 тонн грн/тонна 9390.00 грн
Бурый уголь 4.69 тонн грн/тонна 11725.00 грн
Газ 2346.89 м куб грн/м.куб 16850.67 грн
Электроэнергия 18775.10 кВт*ч грн/кВт*ч 27787.15 грн
Дизельное Топливо 2086.12 л грн/л 41722.40 грн