Часто задаваемые вопросы

Эффективно ли верхнее горение топлива в котле?

Горение сверху вниз в твердотопливных котлах STROPUVA растянуто по времени в несколько раз по сравнению с обычным горением снизу вверх. В котле STROPUVA мы не выбрасываем всю теплоту топлива сразу, а выдаем ее постепенно, по мере необходимости. Эффективно ли это? Да, эффективно, так как котел STROPUVA не производит "лишнее" тепло, которое в обычных котлах приходится сбрасывать в аккумулирующие емкости. Подробнее смотрите Рабочий цикл котла STROPUVA. Тепла вырабатывается ровно столько, сколько нужно для помещения при заданной температуре на выходе котла. С помощью битеплового регулятора тяги (в котлах STROPUVA) или электронного программатора (в котлах STROPUVA IDEAL) регулируется подача воздуха в котел и интенсивность горения топлива, то есть мощность котла. Схематично это выглядит так: на улице похолодало - на возвратной трубе упала температура - битеплова пластина приоткрыла клапан подачи воздуха - интенсивность горения возросла. И наоборот.

Как влияет площадь теплосъема на мощность котла: при полной загрузке котла топливом, при загрузке наполовину, при 25% загрузки?

Чем меньше площадь теплосъема, тем ниже КПД котла (при прочих равных условиях) и наоборот. В котле STROPUVA разный процент загрузки котла топливом влиет только на время работы и никоим образом - на площадь теплосъема. Весь корпус котла STROPUVA под обшивкой и утеплителем является теплообменником, а металл, как известно, хороший проводник тепла.

Какой диапазон регулирования мощности котла STROPUVA?

Котел STROPUVA может работать в диапазоне 15% -100% от номинальной мощности, указанной в паспорте.

Куда денется лишнее тепло в загруженном под завязку котле STROPUVA в межсезонье, если теплового аккумулятора нет и все радиаторы автоматически перекрылись термостатами?

Если радиаторы полностью перекрылись термостатами и система не потребляет тепла, тогда воздушная заслонка автоматически закроется, и котел погаснет. Минимальная мощность, на которой может работать котел STROPUVA - 10-15% от номинала.

Как экономно греть дом при температуре на улице +10 ... + 5? Как заставить котел тлеть, выдавая в систему, например, 40-45 градусов тепла?

Если взять паспорт любого твердотопливного котла, то в нем указывается минимальная температура на выходе не ниже 55-60 градусов. Это связано с процессом конденсации влаги из-за разницы температуры внутри котла и холодной воды, пришедшей из системы. При этом выделяется влага, которая негативным образом влияет на материал теплообменника. Температура, выше которой этот процесс не происходит, называется "точка росы" и составляет примерно 50-55. Котел STROPUVA в этом плане - не исключение. Чтобы в систему шла температура ниже 60°, нужно в систему обвязки поставить дополнительный узел разделения потоков. Пожалуйста, обращайтесь к нашим региональным дилерам за консультацией.

Как горит свежеспиленная древесина?

Свежеспил горит, но горит плохо. К влажности дров чувствительны котлы на дровах, т.к. без использования вентилятора на сырых дровах температура не поднимется выше 50 градусов. Также уменьшится время горения закладки топлива, а на стенках котла и дымовой трубе будет больше отложений продуктов сгорания. Поэтому дрова нужно покупать заранее, хранить под навесом, обеспечив хорошую циркуляцию воздуха. Купив колотый свежеспил летом, Вы сможете его хорошенько высушить до начала отопительного сезона. Для справки: один куб сухих дубовых дров весит не более 500 кг. Для тех, кто вообще не хочет задумываться о влажности дров, существуют твердотопливные универсальные котлы STROPUVA и котлы STROPUVA IDEAL. В них горит практически ВСЕ, что может гореть, включая свежеспил. Это достигается благодаря специальной принудительной системе подачи воздуха в зону горения. Но общее правило остается: чем суше дрова, тем выше теплоотдача и продолжительность горения.

Я вижу, что котел догорит ночью. Чтобы не вставать среди ночи, могу ли я подгрузить топливо в котел STROPUVA в процессе горения вечером?

Вследствие принципа горения сверху вниз есть ограничения на дозагрузку топлива. При работе на угле котел STROPUVA пополнять нельзя. При работе на дровах и брикетах это делать можно, но только небольшой слой и предварительно подняв распределитель воздуха. Таким образом можно продлить время горения. Другой способ не вставать ночью - заложить немного меньше топлива так, чтобы при следующая загрузка пришелась на вечер. Опыт показывает, что если дом достаточно хорошо утеплен, и на улице - не трескучий мороз, между полным прогаранием топлива и последующей загрузкой может пройти несколько часов без сильного охлаждения помещений. То есть, даже если котел погаснет ночью, следующее загрузки топлива можно вполне провести утром.

При неправильной установке и эксплуатации многие твердотопливные котлы являются взрывоопасными. Как в этом смысле STROPUVA?

За всю историю установки котлов STROPUVA не известно ни одного случая взрыва этого котла. Котел STROPUVA абсолютно безопасен, конструкция разработана таким образом, что при многократном превышении допустимых нагрузок котел сжимается внутрь.

Почему до 2014 года у котла STROPUVA не было дна?

Котел STROPUVA сломал многие стереотипы. Это касается и дна. При подготовке твердотопливного котла длительного горения STROPUVA на получение сертификата СЕ, европейские эксперты рекомендовали не ставить дно на котел, так как по завершении горения топлива дно нагревалось бы и расширялось больше, чем сам теплообменник. Поэтому возникала угроза прогорания и течи, срок службы котла сокращался бы. Котел служить ДОЛЬШЕ, если его ставить прямо на бетон. Бояться этого не нужно. Во-первых, поскольку горения в котле происходит сверху вниз, бетон не разогревается до критических температур. Кроме того, области нагретого бетона не позволяет расширяться холодный бетон вокруг него. Во-вторых, когда горящий слой доходит до пола, на дне образуется слой золы или шлака, который защищает пол от прямого нагрева. Поэтому, на котел не действует никакое напряжение. Отсутствие дна - один из факторов, который делает твердотопливный котел STROPUVA, образно говоря, «вечным». Однако, это преимущество усложняет установку котла на пол, облицованный плиткой, и натыкается на психологический барьер некоторых пользователей. Поэтому, с 2014 года котел на твердом топливе STROPUVA изготавливается с дном. Котел STROPUVA без дна устанавливается непосредственно на бетонный пол. Промежутки, образовавшиеся между полом и котлом, заполняются жаропрочным силиконом, а снаружи бетонируются для лучшей устойчивости котла. Котел STROPUVA с дном просто устанавливается на пол, облицованный плиткой, без каких-либо герметиков.

Можно полностью погасить котел регулировкой воздуха?

Да, можно. На котле STROPUVA является автоматическое и ручное регулирование подачи воздуха.

Ваш котел только для отопления или для нагрева воды тоже используется?

Котел STROPUVA одноконтурный, для подогрева воды нужно дополнительно установить бойлер косвенного нагрева.

Допустим, я нашел ваш котел "в чистом поле". Имею ли я заводскую гарантию?

Котел (если это не "буржуйка") не является самодостаточным устройством, как холодильник, который воткнул в розетку, и он морозит. Как часть системы отопления, котел без обвязки дом обогреть не сможет. На нашем сайте выложены рекомендованные Схемы обвязки котла в зависимости от потребностей. Даже имея эти схемы, попытки неспециалистов подключить котел STROPUVA на практике часто заканчиваются неудачей. Именно неправильный подбор и установка котла является главной причиной невыполнения котлом заявленных характеристик. Кроме того, подключение котла STROPUVA отличается от других котлов - отопители со стажем должны учесть специфику. Тем не менее, мы не заставляем, а РЕКОМЕНДУЕМ заказывать установку котла в наших региональных представителей. Если Вы купили котел в официальной точке продаж и хотите установить его самостоятельно - пожалуйста, это Ваше право. Если вдруг у Вас не получилось, Вы знаете, куда обратиться, и Вам выполнят квалифицированное подключение с полным сохранением заводской гарантии. Можно убедиться, что наши региональные представители не заламывают цену на монтаж, а наоборот, делают его дешевле. Совсем другая ситуация, когда Вы нашли котел "в чистом поле". Вы не сможете требовать у человека, который Вам "помог найти котел", квалифицированной установки и выполнения заводских гарантий. Завод скорее всего также откажет Вам в гарантии, потому что мы отслеживаем продажи всех производимых котлов STROPUVA по заводским номерам и легко обнаружим контрабанду или контрафакт. И покупать за границей котел STROPUVA и везти его в Украину нет никакого смысла - дешевле, удобнее и безопаснее купить его здесь. Не повторяйте чужих ошибок. Покупая сомнительный котел, Вы сознательно рискуете остаться с грудой металла. Если у Вас есть сомнения в "подлинности" котла STROPUVA, обращайтесь к нам - мы бесплатно дадим справку по заводскому номеру.

В прошлом году котел STROPUVA работал прекрасно. В этом году не могу раскочегариты его больше 50 градусов (дрова те же). Что случилось?

Вам необходимо проверить состояние дымохода, при необходимости - почистить его. Также необходимо почистить сам котел. Особое внимание уделите пространства между внутренней стенкой котла и стенкой камеры нагрева воздуха, если заглянуть через верхние дверцы - вы увидите ее в верхней части котла. Ежегодно нужно проводить техническом обслуживании котла STROPUVA. Подробнее об этом смотрите на странице "Монтаж и сервис котлов STROPUVA".

Правда ли, что в котлах STROPUVA украинского завода теплообменник из обычной стали, а не котловой, поэтому и цена на них ниже, чем на котлы производства Литвы?

В котлах STROPUVA используется та же марка стали украинского производства, которая использовалась много лет заводом в Литве. В 2014 году литовский завод временно перешел на сталь европейского производства, что было вызвано перебоями поставок стали из Украины. На котлы STROPUVA и украинского, и литовского заводов предоставляется гарантия 5 лет. Разница в цене литовского и украинского котлов определяется более низкой себестоимостью производства котлов в Украине, отсутствием затрат на доставку из-за границы и растаможивания, а также программе поддержки украинского потребителя с литовской сторони.Согласно действующего пока ГОСТ 5520-79 котловая сталь - это марки 12К , 15К, 16К, 18К, 20К, 22К и другие, а также их зарубежные аналоги. Марка 15К уже не используется. Котловая сталь у нас в стране производится под заказ, и по нашим данным за первую половину 2015 была выпущена только одна партия для внутренних потребностей Запорожстали. Котловую сталь применяют для изготовления паровых котлов, судовых топок, камер горения газовых турбин и других деталей, они должны работать при переменных давлениях и температуре до 450°. Котловая сталь отечественная и зарубежная обходится в 3-10 раз дороже. Когда некоторые производители «стропува-клонов» утверждают, что серийно выпускают свои котлы из «котловой стали» - это неправда.

С какой целью в котле STROPUVA используются металлические пластины "серпы"?

Изогнутые металлические пластины - экономайзеры ( «серпы») предназначены для предотвращения попадания пламени непосредственно в дымоход. Установка пластин позволяет увеличить теплосъем от дымовых газов, потому что проходя длинный путь к выходу в дымовую трубу, дымовые газы максимально отдают энергию теплообменнику и камере подогрева воздуха, а следовательно повышают КПД котла. Использование экономайзеров позволяет снизить температуру дымовых газов на выходе из котла. При накоплении на металлических пластинах сажи, их необходимо почистить. После установки котла надо наложить пластины через верхнюю дверцу на выступления камеры подогрева воздуха.

Калькулятор расхода топлива на отопление

Исходные данные
Отапливаемая площадь м.кв
Теплопотери здания
рекомендуемое значение 100
Вт/м.кв
Длительность отопительного сезона
для Украины 187
суток
Высота потолка м

Итого на весь сезон необходимо: 18775.10 кВт*ч тепла

Необходимая мощность котла: 8.75 кВт

Стоимость различных видов топлива:
Вид топлива Необходимый объем Цена на топливо Затраты на отопление
Дрова 20.54 скл.м грн/скл.м 11297.00 грн
Пеллеты 3.76 тонн грн/тонна 8272.00 грн
Каменный уголь 3.13 тонн грн/тонна 9390.00 грн
Бурый уголь 4.69 тонн грн/тонна 11725.00 грн
Газ 2346.89 м куб грн/м.куб 16850.67 грн
Электроэнергия 18775.10 кВт*ч грн/кВт*ч 27787.15 грн
Дизельное Топливо 2086.12 л грн/л 41722.40 грн