Какой пеллетный котел лучше выбрать для частного дома

Стоимость традиционных видов топлива — газа и электричества, — в Украине растет день ото дня, поэтому многие владельцы частных домов стремятся использовать для отопления помещений бюджетные виды топлива. Одним из них являются пеллеты – спрессованная лузга семечек, древесная стружка, опилки и прочие отходы аграрного сектора и деревообрабатывающей промышленности. Этот вид топлива используется в пеллетных котлах длительного горения. Данное оборудование может похвастаться рядом преимуществ, в числе которых:

Независимость Экологичность Практичность Экономичность
Вы сами регулируете температурный режим в помещении, и не зависите от централизованной системы отопления. При сгорании, пеллеты не выделяют вредных, канцерогенных веществ, способных нанести урон окружающей среде. Твердотопливные пеллетные котлы полностью автоматизированы и работают на одной загрузке до 7 дней. Стоимость 1 кВт тепла, полученного с помощью такого оборудования, предельно низкая, и на 1.11.17 составляет всего 31 коп (на пеллетах из лузги подсолнечника).

Использование отходов топлива

Зола подсолнечника может использоваться как удобрение и компенсировать часть отопительных затрат. Она содержит большой набор питательных веществ без вредных примесей. Это — хорошее комплексное щелочное и калийно-фосфорное удобрение, которое успешно конкурирует со своими химическими аналогами.

Содержание золы: P – 6,8%, K – 20-24%, Ca – 18%, Mg – 12% + микроэлементы.

Свойства золы подсолнечника:

  • Не содержит хлора;
  • Помогает микроорганизмам разлагать органические вещества;
  • Снижает кислотность почвы, которая нуждается в известковании;
  • Противостоит развитию болезнетворных микроорганизмов и гнили;
  • Форма калия в золе содержится в виде поташа (углекислый калий) и хорошо растворяется в воде;
  • Продолжительность положительного эффекта на минеральных почвах — 2-2,5 года, на торфяных — до 4 лет.

Одновременно с обогащением почвы и понижением ее кислотности, зола улучшает структуру, способствует разрыхлению и создает благоприятную микрофлору, что благотворно сказывается на здоровье и иммунитете растений, их приживаемости, урожайности, а также декоративных качествах. Золу не рекомендуется использовать на солонцеватых почвах, на почвах с кислотностью pH 7 и выше, а также для растений, предпочитающих кислые почвы.

Принцип работы пеллетного котла

Основными конструктивными элементами твердотопливного котла на пеллетах являются топка, ретортная, факельная или с подвижными колосниками горелка, бункер, а также система автоматики. Специальный шнековый транспортер подает топливо из бункера в топку, где и производится розжиг пеллет. Способ розжига зависит от модели котла и может быть как автоматизированным, так и ручным:

  • Автоматический розжиг – электрический тепловентилятор направляет поток раскаленного воздуха на гранулы, в результате чего они воспламеняются;
  • Ручной розжиг – пеллеты поливают гелем (не применять легковоспламеняющуюся жидкость по типу бензина, ацетона и т.п.) и поджигают спичками или газовой зажигалкой.

По достижении установленной температуры срабатывает автоматика, шнек прекращает подачу топлива, а воздушная заслонка ограничивает доступ воздуха в камеру сгорания. После падения температуры ниже установленной нормы, работа пеллетного котла возобновляется. При выходе на расчетный режим, температура ретортной горелки может достигать 1200°С, а так как в ней содержится достаточный запас пеллет, подача топлива возобновляется спустя несколько часов.

Преимущества и недостатки пеллетных котлов

Преимущества

  • Высокий коэффициент полезного действия. КПД пеллетного котла сопоставим с КПД газового оборудования и зачастую составляет более 90%.
  • Автоматизация. Автоматическая подача топлива и поддержка установленного температурного режима позволяет уделять минимум времени обслуживанию системы отопления.
  • Практичность. Доставка и хранение гранулированных пеллет гораздо проще, чем любого другого вида твердого топлива. При сгорании пеллет из древесного сырья образуется минимум золы, что позволяет увеличить периоды между чистками пеллетного котла.
  • Ускоренный теплообмен. Межстеночное пространство теплообменника не более 10мм;
  • Безопасность. Благодаря особенностям конструкции, вероятность взрыва пеллетных котлов цилиндрической формы теплообменника практически полностью исключена. При превышении критического уровня давления, он просто сложится внутрь.

Недостатки

  • Сложность установки. Монтаж должен проводиться квалифицированным специалистом, хорошо понимающим специфику работы пеллетного котла.
  • Ограниченный выбор твердого топлива. Гранулированные пеллеты и уголь сыпучего сорта АС являются единственным видом топлива, способным обеспечить стабильную и эффективную работу котла.
  • Чистка котла. На традиционных пеллетных котлах использовать такой вид топлива, как пеллеты из лузги подсолнечника, — процесс трудоемкий и пользователю ежедневно приходилось чистить теплообменник от золы. В продуктах сгорания от данных пеллет высокий процент летучей золы, которая очень быстро засоряет стенки теплообменника, ухудшая теплопередачу и понижая КПД.

Однако чистка пеллетного котла стала гораздо легче благодаря разработке уникального узла из лабиринта металлических экранов, подвешенных на тросах — «турбулизатор-уловитель-очиститель» — в котлах Stropuva Pelleta, выполняющего одновременно несколько функций:

  1. Распределение дымовых газов в тонкий слой для прохождения лабиринта при улучшенной теплопередаче с катализирующим эффектом;
  2. Улавливание летучей золы в дымовых газах (фильтр);
  3. Очистка котла без необходимости открывать. Время очистки теплообменника займет всего 1 минуту;
  4. Сбрасывания внутритопочного давления. Выполняет функцию подрывного клапана при аварийном накоплении газов.

Критерии выбора пеллетного котла для частного дома

Эффективность отопительной системы частного дома во многом зависит от правильного расчета мощности котла. При этом учитывается объем обогреваемого помещения, уровень его теплоизоляции и ряд других факторов, в числе которых:

Простота обслуживания. Первые модели пеллетных котлов для частных домов требовали очистки зольника каждую неделю, более современным достаточно обслуживания раз в месяц.

Расход топлива. При отоплении частного дома средних размеров, расход топлива пеллетного котла – около одной тонны в месяц. Данный показатель зависит от количества отапливаемой площади, энергоэффективности теплоизоляции здания, погодных условий и установленного температурного режима.

Материал теплообменника. Чугунные теплообменники тяжелее стальных, не так устойчивы к механическим повреждениям, но могут похвастаться максимально эффективной теплоотдачей.(долго нагреваются и долго отдают тепло, а производительная мощность остается та же). Стальные теплообменники легко переносят перепады температур, быстро нагреваются и остывают, но больше подвержены коррозии чем чугунные, если неправильно эксплуатировать.

Особенности обвязки и монтажа твердотопливного пеллетного котла

Несмотря на простоту эксплуатации, пеллетный отопительный котел является сложным оборудованием, поэтому его монтаж должен проводиться квалифицированными специалистами. Процесс подключения твердотопливного котла к системе отопления частного дома можно разделить на несколько этапов:

  1. Установка котла на предназначенное для него место;
  2. Подключение горелки;
  3. Установка топливного бункера;
  4. Подключение шнека подачи топлива;
  5. Подключение органов управления;
  6. Установка системы безопасности – манометра, клапана сброса и автоматического воздухоотводчика;
  7. Установка термоклапана (если предусмотрено конструкцией);
  8. Расчет и монтаж дымохода;
  9. Монтаж узлов, предназначенных для поддержания обратного потока теплоносителя – кранов-манометров (на подачу и обратку), циркуляционного насоса и термоголовки.

Большинство производителей рекомендует дополнить систему отопления баком-аккумулятором. Он позволяет снизить расход топлива на 20-30%, исключает перегрев отопительного пеллетного котла, а также дает возможность достичь максимального коэффициента полезного действия. Если в отапливаемом здании возможны перебои с подачей электричества, следует дополнить систему источником бесперебойного питания.

На сегодняшний день украинско-литовская компания Stropuva производит семь моделей пеллетных котлов для частного дома:

  • Stropuva модель VG мощностью 15кВт (гравитационная горелка с уникальным управлением и с динамичным лабиринтом из экранов турбулизатора);
  • Pellekra модель VF мощностью 15кВт, 25кВт, 40кВт, 50кВт.(с подвижными колосниками в факельной горелке под высокозольную пеллету и динамичным лабиринтом из экранов турбулизатора);
  • Pellekra модель VR мощностью 60кВт, 70кВт. (с ретортной горелкой под высокозольную пеллету и с уникальной системой энергосендвичей).

Каждый из них имеет свои особенности, способные существенно повлиять на эффективность системы отопления. С техническими характеристиками данной линейки котлов вы можете ознакомиться в каталоге. Купить твердотопливный пеллетный котел Stropuva по лучшей цене в Украине можно у нашего регионального дилера.

Калькулятор расхода топлива на отопление

Исходные данные
Отапливаемая площадь м.кв
Теплопотери здания
рекомендуемое значение 100
Вт/м.кв
Длительность отопительного сезона
для Украины 187
суток
Высота потолка м

Итого на весь сезон необходимо: 18775.10 кВт*ч тепла

Необходимая мощность котла: 8.75 кВт

Стоимость различных видов топлива:
Вид топлива Необходимый объем Цена на топливо Затраты на отопление
Дрова 20.54 скл.м грн/скл.м 11297.00 грн
Пеллеты 3.76 тонн грн/тонна 8272.00 грн
Каменный уголь 3.13 тонн грн/тонна 9390.00 грн
Бурый уголь 4.69 тонн грн/тонна 11725.00 грн
Газ 2346.89 м куб грн/м.куб 16850.67 грн
Электроэнергия 18775.10 кВт*ч грн/кВт*ч 27787.15 грн
Дизельное Топливо 2086.12 л грн/л 41722.40 грн
X
X
Свяжитесь с нами